赤壁网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 视觉

手机看新闻

亚欧首脑会议闭幕 一带一路成亚欧持续发展重要抓手

2020/3/26 1:51:06 weizhinong4.cn

  第十一届亚欧首脑会议16日在蒙古国首都乌兰巴托闭幕。与会领导人一致强调,促进互联互通对实现经济繁荣与可持续发展至关重要。随着中国的“一带一路”倡议的落实,亚欧各方都认为合作上有了重要抓手,为实现区域联动和共同繁荣发展注入新的动力,实现亚欧各自的持续发展。

  闭幕当天,与会领导人共同发表了《乌兰巴托宣言》和主席声明,盛赞亚欧20年合作成果,誓言进一步深化未来务实合作。为进一步推动亚欧未来合作,宣言提出加强亚欧伙伴关系、聚焦务实合作、推进各领域互联互通和促进会议内容多样化等倡议。

  中国国务院总理李克强在第十一届亚欧首脑会议上的发言中说,拥有40多亿人口的亚欧大陆,国内生产总值(GDP)总量超过世界一半,贸易总量接近全球七成。这里既有成熟的发达经济圈,也有快速崛起的新兴经济体,自然资源丰富,市场潜力巨大,产业关联性、互补性强,发展与合作前景十分广阔。亚欧也是维护世界和平稳定的中坚力量,在国际舞台上举足轻重。这是一个充满无限希望的大陆,是一个应该也完全可以在世界上有更大作为的大陆。

  李克强指出,近来亚欧地区也面临一系列突出挑战,经济复苏和转型需要克服诸多难题,英国公投脱欧的后续影响有待观察。恐怖主义、难民问题成为本地区的棘手问题。

  专家认为,中国提出的“一带一路”倡议可谓对亚欧大陆经济持续发展提供了重要抓手,可将亚洲的经济活力与欧洲前沿创新技术有机结合,令双方拥有广阔的对接空间与合作潜能。

  在欧洲层面,欧盟提出的“容克投资计划”重在基础设施建设,与中国的“一带一路”倡议可相互促进、互为补充。欧洲各国也提出了各自发展战略,如德国提出“工业4.0”计划,英国提出北部发展计划,法国提出大巴黎改造计划,波兰提出“负责任的发展计划”,匈牙利提出向东看战略等等,并均尝试与“一带一路”倡议对接。

  在亚洲,很多国家也都提出各自发展计划与“一带一路”倡议对接,如哈萨克斯坦提出“光明之路”新经济政策,蒙古国提出“草原之路”发展战略,越南提出“两廊一圈”。

  有统计数据显示,中国与相关国家合作建设了50多个境外经贸合作区。中国企业对“一带一路”相关国家直接投资148亿美元,新签对外承包工程合同额达926亿美元。

  “一带一路”上的战略对接呈现合作新格局。三年来,中国同各国携手奋进,人们对战略对接的信心进一步提升。雄厚的中国资本、先进的中国装备、成熟的中国技术沿着互联互通的网络,正盘活沿线国家贸易与投资,推动工业化与再工业化不断前行。

  欧盟智库“欧洲之友”政策主管莎达·伊斯兰说,中国提出的“一带一路”倡议为亚欧未来合作创造了新的空间,其互联互通、创新发展、科技研发等概念与很多亚欧合作战略契合,这一特点将会在亚欧会议机制中得到体现,同时“一带一路”倡议也体现出中国对夯实亚欧关系、推动亚欧融通的信心和承诺。

  泰国开泰银行高级副总裁蔡伟才说,互联互通将对未来亚欧经济文化的高速交流和发展起到决定性作用。中国政府积极推动的“一带一路”建设正在为相关地区互联互通的蓬勃发展起到重要和务实的促进作用。这一计划连接着东亚、欧洲和亚欧腹地这三大区域,能够完善亚欧供应链条,进一步推动沿线亚欧各国的基础设施建设和产能合作,促进各国互利合作,共同发展。

  蔡伟才还表示,人心相通才能理解对话中的各方立场,开放包容更有利于亚欧各国全方位的合作开展。而亚欧国家之间的联手合作一定会带来双赢局面。

  印度尼西亚政治分析人士李卓辉说,欧盟是中国的第一大贸易伙伴,双方各领域经贸合作关系日趋紧密。中国提出的“一带一路”倡议,旨在连接亚欧大陆两端,加强同沿线亚欧国家的合作。亚欧各国可在这一倡议的框架下,加强互联互通,提升双方经济活力。

  李克强还在发言中提出,我们认为,尽管亚欧会议是一个非正式对话机制,但有必要把合作引到更加务实的方向,特别是加强经贸合作。

  对此,意大利国际事务研究所亚洲事务部主任尼科拉·卡萨里尼说,展望未来,亚洲和欧洲国家之间的合作、特别是经济领域的务实合作有望继续加强。他表示,欧盟和中国互为重要贸易伙伴,目前中国是欧盟第二大贸易伙伴,而今后中国有望成为欧盟最大的贸易伙伴,许多欧盟成员国对于同中国合作或吸引中国投资非常感兴趣。

  蔡伟才举例指出,中国2008年举办的第七届亚欧首脑会议,集中讨论了如何应对当时席卷全球的金融危机问题,体现出亚欧首脑会议解决实际问题、迈向务实的发展方向。他说,李克强总理提出的“应加快建设开放包容的亚欧大市场,提升贸易投资自由化、便利化水平”的提议,非常有建设性,对拉动欧盟经济将产生促进作用,这些也是目前欧盟市场发展所欠缺的因素。
相关阅读:
大棚保温被 www.bwb5007.cn

关于赤壁网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:赤壁网·赤壁网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站