赤壁网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

福建警方启用 “牵挂你”平台 联动社会力量防亲人走失

2020/3/26 2:05:34 weizhinong4.cn

  福州3月20日电 (郑明 陈培雄)亲人走失在如今既是社会关注的焦点、痛点,同时也会消耗大量警力、精力。为应对这一难题,福建省公安厅打造了公安搭台、群众参与、社会联动的防走失平台——“牵挂你”,目前首批已在“福建治安便民”微信公众号、二维码门牌“智慧房屋”和微信城市服务上线启用。

  记者3月20日从福建省公安厅获悉,该平台应用腾讯优图千万级人像比对技术,具有走失人员信息发布、发现提醒功能。

  据了解,群众可以通过微信在“牵挂你”平台登记发布已走失人员的寻人启事信息,对于刚走失的人员,经审核后将第一时间向走失地“防走失”志愿者群发微信通告;走失人员在被他人发现时,平台可通过人像比对识别身份并获取人员相关信息,同时平台会根据人像匹配结果,自动向寻人启事发布人发出人员被发现的微信提醒。

  同时,该平台还具有易走失人员信息备案和疑似走失人员发现申报功能。群众可将容易走失的失智老人、智弱人员、精神障碍患者及低龄儿童相关信息进行备案,一旦走失可直接发布为走失人员并启动志愿者群发通告寻找机制。

  另一方面,群众或公安机关、福利机构等发现走失人员或疑似走失人员时,可通过人像比对功能与“已走失人员”及“易走失人员”进行比对识别、获取对象相关信息,同时可以登记发布人员发现情况,便于人员寻回。

  据福建省公安厅治安总队一支队副支队长郑为太介绍,群众可通过微信设置自己的日常活动地,自愿加入“防走失”志愿者联盟,当活动地有人新申报人员走失时,微信将向志愿者第一时间推送人员走失信息,最大限度发动社会力量,发现走失人员。

  福建省公安厅要求该省派出所民警特别是社区民警都能知晓平台功能,熟悉具体操作,结合二维码门牌换发、“双实”访查等工作,通过入户访查、微信微博宣传、二维码门牌广播等方式,发动相关群体家属主动登记、备案信息。(完)
相关阅读:
菲律宾人口 https://www.imsilkroad.com/news/p/39531.html

关于赤壁网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:赤壁网·赤壁网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站