赤壁网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

南方电网广东电网公司正式发布了2018年社会责任报告

2020/3/26 1:50:50 weizhinong4.cn

南方电网广东中山供电局内具有科技感的生产监控指挥中心让电网生产作业过程透明高效

在南方电网广东中山供电局生产监控指挥中心内,工作人员坐在大屏幕前就能实现对线路和站点的远程监控,变电站里的机器人代替员工进行巡视,数据采集准确而全面该生产监控指挥中心实现了电网信息、管理信息、作业信息的集成与共享,让整个电网生产作业过程更加透明高效。

这一幕就发生在5月23日南方电网2019年国企开放日(社会责任周)中山智能应用示范区的活动现场。当天,南方电网、南方电网广东电网公司先后发布2018年社会责任报告。2018年,广东电网全力打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网,在电力供应、绿色环保、经营效率、社会和谐等方面交出了一份漂亮的“成绩单”,将社会责任和粤港澳大湾区概念变为具体任务,以创建世界一流省网企业为目标,服务建设富有活力和国际竞争力的一流湾区,并为广东省经济社会发展和居民生活提供了安全可靠的电力保障。

南方电网广东电网公司正式发布了2018年社会责任报告

坚强电网 服务建设一流湾区

广东电网不断加大电网投资建设力度,持续完善网架结构,2018年投资327.64亿元建设坚强电网,新增配量737.8万千伏安,通过合理安排电网运行方式、不断完善电网风险管控机制、投运省级一体化电网运行智能系统等技术手段,电网实现连续安全运行23年。全力做好沿海电网差异化改造、保底电网建设、提升对港澳对供电保障能力等“三篇大文章”,优化应急处置体系和机制,成功应对了台风“艾云尼”“贝碧嘉”“百里嘉”“山竹”等重大自然灾害,守护了粤港澳大湾区的经济社会发展。

为了更好服务湾区发展,广东电网着力打造营商环境“五精五新”精新服务品牌,实现平均接电时间和成本持续下降,供电能力和供电可靠性明显提升,供电服务质量及客户体验大幅改善,在提高企业用电便利性及降低企业用电成本等方面进一步优化粤港澳大湾区营商环境,提升“获得电力”指标,客户服务连续10年在广东省地方政府公共服务评价中排名前列。2018年完善“让客户一次都不跑”功能应用,将中低压报装环节由5个精简为2—3个环节,对粤港澳大湾区新增容量200千伏安及以下小微企业全面推广低压供电模式,平均接电用时仅6天。同时,中低压业扩投资界面延伸比例达99.5%,为客户节约投资98亿元。

此外,广东电网通过加强综合停电管理、推进配网智能化、降低故障风险、快速恢复供电等方式,进一步提高供电水平,2018年客户平均故障停电时间为3.45小时,同比下降49.2%,是全国地市级企业供电可靠率排名前十名较多的省级电网企业。

连续五年发出“蓝生活”倡议

践行低碳环保

广东电网连续五年发出“蓝生活”倡议,支持“地球一小时”环保行动。2018年,广东省全社会用电量约6323亿千瓦时,其中清洁能源电量约2906亿千瓦时。

广东电网全面落实西电东送战略,2018年受西电最大电力3956万千瓦,全年吸纳西电1923亿千瓦时,约占省内用电量的32%;全年吸纳省内清洁能源电量约1095亿千瓦时,加上西电东送电量,全年广东非化石能源电量占比达45%。广东标煤消耗减少了8026万吨,碳排放减少了2.1亿吨,为国家打赢防治攻坚战、守护碧水蓝天发挥了积极作用。2018年8月31日,广东在全国率先启动电力现货市场试运行,为清洁能源调度提供了市场化解决方案。

此外,广东电网大力推进绿色环保电网建设,基建工程设计达到绿色一级以上比例和电网建设生态恢复治理率均达100%,2018年新建、改造绿色变电站97座。广东电网还不断服务电动汽车发展,积极促进形成绿色生产生活方式以及能源消费结构转型。截至2018年底,已在全省建设充电桩5302个,城市公共充电站275座,“粤易充”APP平台注册人数超过7万人。

精准扶贫 温暖民心

小康路上一个都不能少。广东电网围绕行业扶贫和定点扶贫两条攻坚主线,因地制宜建立贫困户脱贫长效机制,打造一支“带不走”的工作队,推进精准脱贫攻坚工作。截至2018年末,广东电网选派181名专兼职扶贫干部,对140个扶贫点开展脱贫帮扶,全面助力打赢精准脱贫攻坚战。经过近三年的脱贫攻坚,贫困户脱贫率达91.75%。

梅州市五华县横陂镇西湖村是广东电网定点扶贫的省级相对贫困村。三年来,广东电网充分发挥行业优势,采用“光伏扶贫”的方式实施精准扶贫。驻村工作队大力发展集体经济,引进南网综合能源公司与五华县政府合资成立五华县惠农新能源公司,在集中连片荒山建设30兆瓦光伏扶贫电站1座,收益期25年,惠及全县2万多贫困人口。西湖村投资100万元入股光伏项目及电力新兴业务,截至2018年底,西湖村53户192名贫困人口年人均可支配收入从2015年的3900元增长到14311元,脱贫率达到96%,村集体收入实现从零到30万元的跃升。

此外,广东电网加大贫困地区电网投资,推进2277个省定贫困村电网改造升级,全省农村电网综合电格率和供电可靠率达99.9%,全省10个光伏扶贫项目服务已全部实现并网,有效满足现代农业生产、农产品加工、农村电商、旅游和文化消费的动力电需求。


相关阅读:
秦皇岛燃气灶维修 http://qinhuangdao.liebiao.com/ranqizaoweixiu/

关于赤壁网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:赤壁网·赤壁网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站