赤壁网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 社会

手机看新闻

中广核逾50亿元转让12项水电资产包

2020/3/26 0:30:09 weizhinong4.cn

  □本报记者 欧阳春香

  近日,中广核能源开发有限责任公司一口气挂牌转让十几个项目的水电资产包。上海联合产权交易所项目信息显示,中广核能源打包转让中广核红花水电有限公司96.47%股权、中广核桂柳水电有限公司84.53%股权及相关债权等12个项目,并单独转让中广核亚王木里县沙湾电力有限责任公司50%股权及债权。

  中广核能源表示,大规模转让水电业务是响应国资委的要求,退出水电行业,重点布局核电主业。除了在境外上市公司的水电项目资产外,其他水电项目将全部撤出。

  12个项目打包转让

  打包转让的12个项目分别为,中广核红花水电有限公司、中广核桂柳水电有限公司、中广核古顶水电有限公司等9家水电公司的部分或全部股权及相关债权,以及Huamei Holding Company Limited持有的Meiya Power Project(BVI)II Limited、Meiya Power(MPH)Limited和Meiya Xiangyun(BVI)Limited 100%股权及相关债权等,挂牌总价为51.54亿元。项目分别位于广西、陕西、云南、四川等地。

  这次转让的项目大部分都是已经稳定运行发电多年的优质资产,其中单个项目挂牌金额超过6亿的有3个。中广核红花水电有限公司96.47%股权挂牌价为11.5亿元,其2016年营业收入2.1亿,净利润7727.8万元。中广核汉江水电开发有限公司100%股权及5.5亿元债权挂牌价为6.66亿元,其中100%股权对应挂牌价为1.2亿元。汉江水电还处于项目前期,未实现营业收入和利润。

  不过,也有一些资不抵债的项目。浙江瓯能集团香格里拉市尼汝河流域水电开发有限公司97%股权及6.3亿元债权,挂牌价格为6.3亿元。该项目目前处于亏损状态,今年前两个月营业收入-391.9万元,净利润-2249.6万元。

  单独转让的中广核亚王木里县沙湾电力有限责任公司50%股权及10.9亿元债权,挂牌价为15.3亿元。公司2017年前两个月营业收入7688.9万元,净利润3680.7万元。

  转让方要求,意向受让方要同时递交上述12个项目的意向受让申请;受让方须同意标的企业接收全部选择继续留在企业的员工。此外,转让方及其关联方向标的公司提供的除交易价款外的全部借款本息须由受让方在股权变更前代标的公司足额偿付。今年4-6月期间,12个项目预计共计新增股东借款净额不超出1.55亿元。

  退出水电业务

  中广核能源是中国广核集团下属的全资子公司,于2003年4月25日在深圳注册成立,是中广核的主业组成部分,专门负责中广核集团除风电以外的水电等常规清洁型能源、可再生能源领域的开发、建设和运营。

  针对大规模转让的原因,中广核能源表示,此次转让大批水电项目,主要是响应国资委的要求。国资委要求中广核进行战略转型,撤出水电行业,重点布局主业核电。公司表示,除了在境外上市公司的水电项目资产外,其他水电项目将全部撤出。

  中广核集团是国内大型的核电集团。截至今年2月底,集团拥有在运核电机组19台,装机容量2038万千瓦;在建核电机组9台,装机1136万千瓦;拥有风电控股装机达1086万千瓦,太阳能光伏发电项目控股装机容量189万千瓦,水电抽水蓄能在运权益装机220万千瓦。业内人士分析认为,水电不是中广核的重点业务,此次调整对总体的影响不大。
相关阅读:
香格里拉娱乐 www.huaxia163.com

关于赤壁网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:赤壁网·赤壁网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站