赤壁网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 房产

手机看新闻

正说普洱:能越陈越香的,可不只有生茶

2020/3/26 1:59:17 weizhinong4.cn

正说普洱:能越陈越香的,可不只有生茶

存生茶喝熟茶,是区分普洱生茶与熟茶时出现频率最高的语句之一,由此也给很多茶友造成了“熟茶不能存放”的误解。

其实,真正的好熟茶,随着时间的推移,同样也能越陈越香。我们都知道,熟茶的本质是做旧,主要是通过渥堆发酵,改善了茶品的某些品质,使熟茶在香气、汤色、滋味、口感等方面更接近老生茶。“既然在新茶时期就能有老生茶的品饮感受,说明内含物质已经消耗得差不多了,再存放下去,表现只会越来越差。”这种说法看似有理有据,但如果熟茶品质足够好,并且加工工艺正确的话,以上解释就不再适用。

正说普洱:能越陈越香的,可不只有生茶

普洱茶越陈越香的奥秘主要在于原料。云南大叶种茶叶内含物质丰富,陈化过程中,内含物质会进一步转化释放,这才有了品饮时候的“越陈越香”。普洱生茶和熟茶均由云南大叶种晒青毛茶制成,从原料的角度来说,很明显,熟茶具备和生茶同样的核心价值。

从工艺的角度来说,渥堆发酵,决定了熟茶与生茶本质上的不同。虽然在渥堆发酵的过程中,茶叶内含物质会有一部分损耗,但如果选用的是优质云南大叶种原料,同时渥堆发酵之前的制作工艺都正确成熟,暂且不论渥堆发酵环节新生成的内含物质,发酵过程中的内含物损耗,其实并不足以影响到普洱熟茶后期的越陈越香。

正说普洱:能越陈越香的,可不只有生茶

并且,陈放对于熟茶的作用,除了越陈越浓越香,还能去燥去堆味。虽然普洱熟茶在新茶时期就具有品饮价值,但因为茶品特性和工艺原因,立即饮用的话,除了有渥堆味,也比较容易燥火。存放一段时间后的熟茶,陈香明显,口感粘稠醇厚,总体表现更温和,适合更多人群饮用,保健功效也更加突出。

品味“越陈越浓越香”,领略经典“勐海味”,你需要一款好熟茶。(主讲人:周云川,滇红茶叶科学研究所首席员,国家高级评茶师。图源于网络)

特别声明:说茶网()转发本文仅作交流,此文观点仅代表作者个人,不代表。

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
内江招聘网 https://nj.neijob.com/

关于赤壁网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:赤壁网·赤壁网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站